Частные дома престарелых проверит прокуратура Ставропольского края

26 января 2021, 20:12Общество
Фото:

Инициатором проверки стал депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин. По его словам, нужно ужесточить контроль за частными домами престарелых и инвалидов, а также реабилитационными центрами для наркозависимых людей.

Поводом для таких мер стала недавняя трагедия в Башкирии, где при пожаре в частном пансионате погибли 11 человек. Совместно с прокуратурой исследование проведут служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и управление МЧС. Специалисты проверят соблюдение норм СанПиН и противопожарной безопасности, организацию питания, условия проживания, работу персонала и наличие мер по борьбе с коронавирусом.
Сейчас в Ставропольском крае действуют приюты и реабилитационные центры, которые сотрудничают с минсоцзащиты. Такие организации действуют в соответствии со стандартами, для постояльцев там созданы комфортные условия.
«Если взять реабилитационный центр, там должна быть бухгалтерия, камеры наблюдения, соблюдена пожарная безопасность и вся нормативная база. Это требует огромных вложений. Не все готовы тратить столько сил, поэтому им проще уйти в тень и просто зарабатывать деньги», — говорит Николай Новопашин.
К сожалению, под видом частных организаций могут скрываться секты, а в реальных приютах и реабилитационных центрах персонал, бывает, издевается над постояльцами, избивает и использует их как бесплатную рабочую силу, сообщает ИА «Победа26».
«Мы что ждём, когда у нас случится пожар? Когда начнут убивать? Множество случаев, когда в реабилитационных центрах происходили издевательства, незаконные удержания людей. Необходимо, чтобы прокуратура проверила такие центры», — отметил Новопашин.
Авторы:Анастасия Ряжская