Капремонт самостоятельно решили сделать 24 многоэтажки на Ставрополье

25 января 2021, 20:51Общество
Фото:

Для того, чтобы принять подобное решение, в первую очередь требуется провести общее собрание владельцев квартир в доме. При этом инициативу должно поддержать не менее двух третей жильцов.

В 2021 году на Ставрополье по региональной программе капремонта планируется обновить более 400 многоэтажек. При этом 24 из них решили заняться данным вопросом самостоятельно.
В краевом минЖКХ сообщили, что в таком случае жильцам предстоит организовать весь цикл работ своими силами. Средства на оплату труда специалистов будут взяты со специальных счетов, куда ранее граждане регулярно делали взносы.
Если МКД проводит капитальный ремонт самостоятельно, то по закону его жильцам не нужно проводить конкурентные процедуры по отбору подрядчиков, что заметно ускорит процесс. Но есть одно условие: работы должна вести компания, легально присутствующая на рынке.
Часть затрат можно компенсировать за счёт средств государственной поддержки. Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет её по двум направлениям: энергоэффективный капремонт и выполнение капремонта с привлечением банковского кредита. При этом для того, чтобы получить помощь многоэтажки не должны быть признаны аварийными, а также подлежащими сносу или реконструкции.
Авторы:Олег Касатонов