Возможность подорожания жилья на Ставрополье риелтор связал с инициативой Минстроя РФ

15 января 2021, 17:52Общество
Фото:

Согласно законопроекту Минстроя РФ, будут созданы условия для формирования рынка частного наёмного жилья. Также планируется запустить цифровую систему, где будет вестись учёт договоров найма.

Ставропольский риелтор Олег Найденков считает, что данная инициатива отразится на собственниках и квартиросъёмщиках. Также она позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, сообщает ИА «Победа26».
«Многие начнут платить налог, а это — пополнение казны государства. Плюс будет идти учёт и контроль за квартиросъёмщиками, потому что не все бывают ответственные. Хорошо, если составляется договор гражданских отношений, а есть же просто — ключи отдают и всё», — говорит Найденков.
Также эксперт сообщил, что договор составляется лишь тогда, когда сделка проходит через риелтора. Кроме того, собственники платят налоги и оформляются как индивидуальные предприниматели.
«Но бывают случаи, когда люди сами сдают, ищут квартирантов через объявления. Не думаю, что там кто-то занимается правильным оформлением документации. С этой стороны нововведение даст положительный результат», — добавил ставропольский риелтор.
Олег Найденков объяснил, что после введения инициативы Минстроя РФ может возникнуть и подорожание аренды жилья.
«Единственная, возможно, отрицательная сторона — это для собственников. Им придётся делать отчисления. Но, с другой стороны, им налоговой фонд будет делать какие-то отчисления, если кто-то не работает. Для квартиросъёмщика, возможно, будет подорожание. Собственники в любом случае захотят сохранить свою арендную плату. Сейчас аренда просела по спросу и по стоимости в связи с пандемией. Есть много предложений по аренде. Соответственно, сейчас цена и так просела по стоимости аренды», — добавил Олег Найденков.
 
Авторы:Анастасия Ряжская