ср, 17 апр.
21:51
+20 °С, ясно

Причины участившихся сообщений о подземных толчках на Ставрополье объяснил эксперт

15 января 2021, 12:12Общество
Фото:

Слухи о том, что на Кавказе всё чаще случаются землетрясения, прокомментировал учёный-сейсмолог. Он рассказал, могут ли эти явления в результате привести к катастрофе.

Ответы на ряд вопросов дал заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов. Он объяснил, правда ли землетрясения на Северном Кавказе случаются всё чаще. По словам Алексея Завьялова, связано это больше с развитием коммуникаций, нежели с изменениями сейсмической активности Земли. Дело в том, что в современном мире люди практически моментально узнают обо всём, что происходит на планете.
«Часто читая о том, что где-то были зафиксированы очередные толчки, мы невольно начинаем тревожиться: не собирается ли развалиться наша Земля? Так устроена человеческая психика: мы вычленяем информацию, которая несёт потенциальную угрозу. То же самое происходит с терактами, эпидемиями, наводнениями и другими подобными событиями», — говорит Алексей Завьялов.
Саму же активность планеты наука считает достаточно стабильной. Эксперт отмечает, что предсказать землетрясение с точностью до нескольких дней пока сложно. Однако наука вполне способна говорить о вероятности сильных толчков в течение ближайших десятилетий. Ознакомиться подробнее с материалом на эту тему можно на «Победа26».
Фото: wikimedia.org
Авторы:Ольга Дьякова