На Ставрополье филолог разъяснила положения закона о запрете мата в соцсетях

15 января 2021, 16:24Общество
Фото:

Речь идёт о законе, который приняла Госдума РФ. С 1 февраля соцсети должны самостоятельно удалять оскорбительный контент и материалы, призывающие к противоправным действиям.

Своим мнением насчёт данного нововведения поделилась заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Специалист рассказала, что сейчас использование мата считается оскорблением и наказуемо по закону. К такому решению она относится положительно. По словам филолога, нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики.
«На самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами. Наш язык становится более восприимчивым к такого рода вольностям, но язык стремится к самоочищению и лишнего в себя не принимает. Если есть слово, которое метко отражает суть, даже с негативной окраской, оно приживается, если это что-то инородное, например, из жаргона, язык сам выкинет это слово», — пояснила Елена Ежова.
Если рассмотреть отдельно социальные сети, то в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики. Как пишет ИА «Победа26», есть чётко разграниченные понятия клеветы и оскорбления. Однако многие нюансы прописаны в комментариях экспертов.
Например, сообщество по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС вырабатывает и распространяет в юридической среде рекомендации, которыми можно воспользоваться.
Авторы:Вита Кузьменко