вт, 05 март
03:34
-1 °С, ясно

Эксперт: владельцы интернет-площадок не смогут сами определить запрещённый контент в соцсетях

15 января 2021, 19:01Общество
Фото:

По словам ставропольского SMM-специалиста Алексея Волынченко, технически избавиться от опасного контента не получится. К этому нужно будет привлекать экспертов.

Госдума РФ приняла закон об ограничении запрещённого контента, согласно которому с 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами.
Алексей Волынченко считает, что в соцсетях очень много прямых эфиров, видео, подкастов и аудиозаписей. В связи с этим контролировать всю информацию будет достаточно сложно.
«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где человек «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призывал к массовым беспорядкам», а где нет», — говорит SMM-специалист.
По словам эксперта, на фоне таких изменений российским компаниям придётся приспосабливаться, а иностранные площадки могут ликвидировать свои юрлица в России.
«Нелегко придётся и самим ресурсам. Если крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора, то российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — говорит Алексей Волынченко.
Также специалист считает, что пока нет способа отучить людей от ненормативной лексики в обычной жизни, нет смысла делать это в интернете, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская