ср, 22 май
10:34
+21 °С, ясно

На Ставрополье спрогнозировали влияние новых объектов по обращению с ТКО на тарифы на мусор

25 декабря 2020, 18:33Общество
Фото:

Три новых мусоросортировочных комплекса и два реконструированных полигона должны появиться в регионе в 2021 году. Как считает председатель тарифной комиссии по Ставрополью Сергей Губский, это в дальнейшем может вызвать некоторые изменения.

По его словам, тарифы на вывоз ТКО для регоператоров на 2021 год уже установлены. Новые объекты, где будут сортировать и хранить мусор, появятся на территориальной схеме только после ввода в эксплуатацию. Рассчитать тарифы авансом не могут. Сделать это возможно лишь после того, как будет завершён этап сортировки. Если она предусмотрена, то  оператор может в течение года обратиться на установление тарифа, и его будут  корректировать, пишет ИА «Победа26».
«В большую или в меньшую строну — сказать трудно. С одной стороны — это дополнительные расходы, связанные с сортировкой, с другой — у них может поменяться класс опасности, вторсырьё и так далее. То есть где-то возникает положительный эффект, а где-то — расходы. Чаще всего могут появиться расходы, потому что всё, что связано с защитой экологии, так или иначе, стоит немалых денег», — пояснил Сергей Губский.
Однако граждане в любом случае будут защищены предельным индексом. Если оператор предоставит дополнительные расходы, то будут вводиться механизмы сглаживания цен.
 
Авторы:Ольга Дьякова