Специалист прокомментировала возможные последствия загрязнения реки Члы в Ставрополе

1 декабря 2020, 12:17Общество
Фото:

В районе водоёма в Члинском лесу активисты нашли стихийную свалку. О том, как отходы могут повлиять на экологию, рассказала доцент кафедры экологии и природопользования Инна Бегдай.

В русле реки Члы находятся автомобильные покрышки, одежда, упаковки от разных товаров. Эксперт пояснила, что отходы не угрожают людям напрямую: воду из реки не используют в качестве питьевой. При этом мусор размывает потоком, что может сказаться на биологическом разнообразии природы.
«Будет загрязнение, связанное с изменением биоты в реке, с влиянием на развитие растительности», — объяснила Инна Бегдай.
В администрации Ставрополя отметили, что проблемой не могут заниматься муниципальные власти, потому что водоём не находится в собственности города. В минприроды региона сообщили, что у них также нет возможности что убрать свалку.
«Расчистка русел рек, полностью расположенных на территории Ставропольского края, проводится за счёт средств федерального бюджета в рамках переданных полномочий Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов. На очистку русел рек от бытового мусора средства не предоставляются», — рассказали в министерстве.
Подробнее о проблемах лесов и рек Ставрополя читайте в материале ИА «Победа26».
Авторы:Мила Гень