Парламентарий высказался о ситуации со строительством дороги из Кисловодска в Адлер

26 ноября 2020, 15:46Общество
Фото:

Разработка трассы остановилась из-за Кавказского биосферного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО. Депутат региональной думы Николай Мурашко уверен, что строительство не нанесёт существенного вреда экологии.

В Минтрансе РФ сообщили, что дорога из Кисловодска в Сочи создаст условия для развития промышленной и агропромышленной сфер в регионах, а  также даст новые рабочие места.  Кроме того, это экономически выгодно. Однако в Минприроды РФ не видят оснований для рассмотрения строительства данной трассы по этому маршруту.
В ведомстве отметили, что строительство на территории заповедника может причинить вред природе, а также привести к исключению «Западного Кавказа» из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  Подробнее об этом читайте в материале «Победы26».
Депутат Николай Мурашко считает, что если дорога мешает заповеднику, то следует скорректировать маршрут. Однако у него есть другое предположение, которое повлияло на приостановку проекта.
 «Я не думаю, что дорога будет с большим трафиком грузовых перевозок, хотя они тоже будут. Также одна дорога не может кардинально испортить экологию этого места или навредить заповеднику. И нужно найти альтернативный выход. Можно закрыть несколько километров щитами и сделать подземные переходы для животных, как в Европе», — сообщил Мурашко.
Авторы:Светлана Наздрачёва