В Кисловодске создадут 18-метровый скалодром под открытым небом

16 ноября 2020, 18:38Общество

Новое сооружение появится на территории спортивного кластера в пойме реки Подкумок. Открыть профессиональный скалодром планируют в 2020 году.

На реализацию проекта выделили 35 миллионов рублей, строительство проходит по программе Фонда поддержки Олимпийцев России. Президент краевой федерации скалолазания Юрий Гавц отметил, что появление скалодрома поможет развить скалолазание на КМВ.
«Появление искусственного скалодрома с вертикальными поверхностями, по сложности максимально приближенными к естественным условиям, даст толчок развитию скалолазания на КМВ. Скалолазание уже стало олимпийским видом спорта, более того, отдельные его виды вошли в программу Олимпийских игр. С появлением профессионального скалодрома у Ставрополья теперь есть возможность воспитывать своих спортсменов и даже претендентов на вхождение в Олимпийскую сборную», – рассказал Юрий Гавц.
В правительстве края сообщили, что Кисловодск традиционно остаётся Меккой для скалолазов. Там есть скальные массивы в Берёзовском ущелье, которые активно используют круглый год как естественный плацдарм для этого вида спорта. Также ежегодные весенние соревнования собирают сотни спортсменов из разных уголков России и ближнего Зарубежья. Ещё с 70-х годов прошлого века начали проводить здесь первые турниры на Кубок Кисловодска, впоследствии переименованные в Кубок Героев Медиков. Первый Кубок России проходил именно в Кисловодске, в 1985 году.
Сейчас к спортивному кластеру относятся комплекс имени Героя Советского Союза Георгия Романенко с тренировочной площадкой, построенной к Чемпионату мира по футболу-2018, теннисные корты, многофункциональные спортивные площадки, а также физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого завершают в 2020 году.
Авторы:Анастасия Ряжская