вт, 27 фев.
10:23
-1 °С, ясно

Из-за парникового эффекта климат на Ставрополье становится более мягким

20 октября 2020, 20:00Общество
Фото:

Глобальное потепление влияет, прежде всего, на зимние температуры воздуха. Об этом рассказал доктор географических наук Алексей Лысенко.

По его словам нетипичные для края природные явления связаны с парниковым эффектом. На Ставрополье фиксируют изменение зимних температур в сторону потепления и увеличение количества осадков.
«Климат становится более мягким. Второе — это увеличение количества осадков, особенно кратковременных, их интенсивности. Они быстро уходят в речной сток, не задерживаясь в почвах, и провоцируют наводнения. С этим связаны частые засухи в нашем регионе», — говорит Алексей Лысенко.
Однако руководитель краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук уточнил, что климатические изменения начались ещё в 20 веке. Уже тогда, по его словам, зимы стали мягче, а в 90-е годы увеличилось количество дождей.
«Прежде осадки пришли с Чёрного и Средиземного морей. Их по весне было три-четыре. Потому мы стали собирать богатый урожай», — сообщил эколог.
Подробную информацию о глобальных изменениях климата на Ставрополье можно прочитать в большом материале «Победы26».
Авторы:Светлана Наздрачёва