пн, 27 май
07:29
+11 °С, ясно

На Ставрополье открыли памятник адмиралу Герману Угрюмову

10 октября 2020, 19:46Общество
Фото:

Мемориал поместили на пятигорской набережной. Она также носит имя Героя России, руководителя контртеррористической операции в Чеченской республике. Ещё один памятник адмиралу установили 10 октября в Москве.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Владимир Владимиров.
«Знаковое событие в жизни города и нашего края в целом. Повод задуматься о том, что в каждом периоде нашей истории была своя «битва за Кавказ». И люди, которые отдавали жизнь за то, чтобы мы могли сегодня в мире развивать наш регион и планировать его будущее, заслуживают памяти. Хранить и увековечивать её — наш долг», — подчеркнул глава Ставропольского края. 
Боевой путь Германа Угрюмова начался ещё в 1972 году. Спустя три года он служил в органах контрразведки Комитета государственной безопасности СССР на Военно-морском флоте.
На Каспийском море прошли годы становления Угрюмова как офицера. Затем его перевели на Черноморский флот. Продолжил службу начальником управления Федеральной службы контрразведки РФ по Тихоокеанскому флоту.
С ноября 1999 года Герман Угрюмов работал заместителем директора ФСБ России в Департаменте по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. При его участии разработали и успешно провели операции по обезвреживанию многих лидеров и активных членов бандформирований.
 
Фото: администрация Пятигорска
Авторы:Раисат Зайнудинова