вт, 27 фев.
09:26
-5 °С, ясно

В Ставропольском крае раньше срока зацвела сирень

9 октября 2020, 14:50Общество
Фото:

Снимки распустившегося растения опубликовала в социальных сетях жительница Пятигорска. Директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников прокомментировал необычное природное явление. Как оказалось, ничего особенно удивительного в данной ситуации нет.

Специалист рассказал, что на раннее цветение сирени повлияла засуха. Из-за этого растения перешли в состояние искусственного покоя. Обычно это случается, когда температура воздуха падает. В данной ситуации триггером стало отсутствие влаги. Цветы «подумали», что пришли холода и перешли в состояние гипобиоза, чтобы переждать их. Так как ничего подобного не случилось, сирень начала распускаться.
«Сбились биологические часы у растения. Те почки, которые уже пробудились, они отцветут, и в следующем году не дадут цветов. Как правило, это 10-20 процентов. Остальные почки всё равно остаются в состоянии покоя, и в следующем году они зацветут», — рассказал корреспонденту «Победы26» директор ботанического сада.
Владимир Кожевников считает, что растения, скорее всего, не погибнут. Однако это может измениться, если зима выдастся очень холодной. Опасной для флоры станет температура около минус 20-25 градусов.
Фото и видео: mykmv26
Авторы:Олег Касатонов