вт, 23 апр.
07:22
+11 °С, ясно

На Ставрополье начнут страховать собранные на спецсчетах средства на капремонт многоэтажек

1 октября 2020, 19:15Общество
Фото:

Обезопасить накопления позволяет изменения в федеральный закон «О страховании банковских вкладов Российской Федерации». Поправки вступили в силу с 1 октября.

Если наступит страховой случай, к примеру у банка отзовут лицензию или его признают банкротом, то собственники получат право на возмещение в размере 100 процентов от суммы, но не более 10 миллионов рублей. В случае наличия нескольких счетов – возмещение выплатят по каждому. Это обеспечит Агентство по страхованию вкладов.
В Ставропольском крае средства капремонта на специальных счетах хранят почти 1500 многоквартирных домов. С 2015 года так накопили более 2 миллиардов рублей, а ремонт выполнили более чем в 600 домах. Об этом сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
В Правительстве Ставрополья напомнили, что по жилищному законодательству собственники помещений в многоквартирных домах могут самостоятельно выбирать способ накопления взносов на капремонт. Это возможно если многоэтажки включены в региональную программу. Ставропольцы могут по выбору хранить деньги на счете регионального оператора или самостоятельно на спецсчете в банке.
Авторы:Анастасия Ряжская