вт, 05 март
05:12
-1 °С, туман

Кисловодские астрономы увидели закат «глазами Лермонтова»

29 сентября 2020, 17:12Общество
Фото:

Отрывок из романа «Герой нашего времени» побудил астронома Петра Кортунова найти точку, с которой поэт наблюдал заходящее солнце через окошко горы Кольцо.

Точкой обзора выбрали Аланскую крепость на одном из скалистых мысов Боргустанского хребта. Именно здесь расположены развалины древнего поселения. 
 
«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко», — цитируют в администрации Кисловодска отрывок из романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.
 
Это описание ещё в 2012 году побудило астронома Петра Кортунова найти точку, с которой поэт смотрел на закат. С тех пор он каждый день осеннего равноденствия встречает на Боргустанском хребте, напротив горы Кольцо. В этот раз место выбрали практически верно – визуально для наблюдателей солнце прошло через окно в горе не полностью и сразу скрылось за горизонтом.
 
Наблюдать за закатом в этот раз отправились и воспитанники местного астрономического кружка. От Петра Кортункова они узнали о движении небесных сфер и явлении, которое наблюдали.
 
Фото: администрация Кисловодска 
Авторы:Анастасия Ряжская