чт, 18 апр.
15:00
+29 °С, ясно

Тема коронавируса стала меньше интересовать жителей Ставрополья

25 сентября 2020, 13:38Общество
Фото:

COVID-19 всё реже привлекает внимание жителей региона. Такая тенденция в крае длится все лето.Клинический психолог Елена Ковальчук объяснила причины происходящего.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на какие темы жители Ставрополья выказывают недовольство в социальных сетях.  В августе на первом месте стали дороги , на втором - благоустройство территорий, далее - социальная защита и ЖКХ.  Коронавирус спустился на шестую строчку. 
По словам специалиста Елены Ковальчук, потеря интереса к COVID-19 связана с усталостью жителей региона. Стресс, который длится очень долго, приводит к переутомлению нервной системы. Поэтому у человека не остаётся сил на то, чтобы бояться.
«Организм человека не может всё время быть в режиме «повышенной готовности», в постоянном стрессе — это истощает ресурсы и может привести к тяжёлым последствиям (тяжёлым невротическим, депрессивным состояниям). И здесь подключаются психологические защиты, стремясь уберечь человеческую психику от гибели. Поэтому даже те, кто находится в зоне риска, постепенно стараются «переключиться» и жить «нормальной жизнью», переставая реагировать в той же степени на опасность для своего здоровья и жизни», - сказала Елена Ковальчук.
Авторы:Ольга Винницкая