пт, 19 апр.
21:45
+13 °С, облачно

Кисловодск хотят сделать международным многопрофильным туристическим центром

24 июля 2020, 11:45Общество
Фото:

План стратегического развития Кисловодска до 2030 года презентовали журналистам ведущих СМИ страны. Город хотят «переформатировать», чтобы увеличить поток туристов в два раза. Для этого построят многокилометровые велосипедные дорожки, модернизируют «ливнёвки» и перенесут канализационные стоки. Объём вредных автомобильных выбросов сократят в пять раз.

Стратегию развития курорта разработали с учетом пожеланий жителей и гостей города. Их собрали через специальную краудсорсинговую платформу. Участники предложили 550 идей по благоустройству. В основе – стандарты комплексного развития территорий.
 
Планируется, что воплощение стратегии позволит закрепить за Кисловодском статус международного лечебно-оздоровительного курорта, сделать его всероссийской столицей спорта и здоровья. Ставку делают на шесть видов туризма: лечебный, досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский. Почти в два раза увеличат протяженность популярных туристических маршрутов. В «зелёном поясе» построят 35 километров велосипедных и пешеходных дорожек. Реконструируют и модернизируют инженерные системы, реформируют систему общественного транспорта.
Архитектурный регламент позволит сохранить городской ландшафт исторической части города.
Грандиозную реконструкцию Кисловодска оценили почти в 54 миллиарда рублей. 30 процентов средств намерены привлечь на условиях государственно-частного партнёрства.
Тем временем российские туристы получат кешбэк за отдых на куротах КМВ.
 
Фото: администрация Кисловодска 
Авторы:Людмила Сухотченко