По инициативе Ставрополья в России появится новый День воинской славы

15 июля 2020, 21:15Общество
Фото:

Госдума РФ приняла закон, согласно которому ежегодно 9 октября будет отмечаться День освобождения Кавказа. Это была инициатива ставропольских парламентариев, которую поддержал губернатор Владимир Владимиров.

9 октября 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ. Это сражение длилось 442 дня. За это время солдаты преодолели с боями около 800 километров, освободили от захватчиков территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Было уничтожено около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, более шести гитлеровцев были взяты в плен. Советские войска не дали им завладеть стратегически важными кавказскими и каспийскими нефтяными месторождениями.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эта битва стала одним из переломных сражений Великой Отечественной войны и вторым по длительности сражением после 900-дневной обороны Ленинграда.
Ранее сообщалось, что в Кисловодске на День Победы в память о героях войны здание Главпочтамта украсили 30-метровой георгиевской ленточкой.
Авторы:Сергей Гаврилюк