Жителям Ставрополья напомнили о возможности голосовать на дому

26 июня 2020, 13:30Общество
Фото:

Жители Ставропольского края в течение всей недели смогут подать заявление, чтобы поучаствовать в голосовании по конституционным поправкам, не выходя из дома.

Прием заявлений завершат 1 июля в 17:00. Подать заявку можно самостоятельно или через другого человека в устной либо в письменной форме. Всего на 25 июня о желании проголосовать по поправкам в Конституцию из дома заявили 48 тысяч жителей Ставропольского края, передаёт информационное агентство «Победа26».
 
Как сообщил в ходе пресс-конференции 25 июня председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, голосование на дому организуют так, чтобы сократить контакт членов комиссии и избирателя до минимума. К месту жительства граждан будет выезжать группа из четырех человек, состоящая из членов избиркома и наблюдателей. Они оставят возле двери пакет и ящик для голосования. В пакете для каждого избирателя предусмотрены бюллетень, бланк заявления, ручку и антисептик для рук. Заполненные бюллетени после надомного голосования будут в присутствии наблюдателей и членов комиссии пересыпать в сейф-пакет, где их оставят до закрытия всех участков 1 июля.
 
Проголосовать можно будет также не по месту прописки, а по месту нахождения, такой возможностью воспользовались более 43,6 тысячи жителей края. Общее число избирателей на Ставрополье достигает 1,9 миллиона человек, и каждый их них получит бюллетень с QR-кодом.
 
Готовились к голосованию в регионе в течение месяца, все участвующие в организации процесса прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. На каждом избирательном участке будут проводить регулярную дезинфекцию и измерять температуру голосующим. Если у кого-либо из избирателей на участке выявят симптомы коронавируса, они смогут также сдать анализы для проверки диагноза.