В Кисловодске аварийный «Масонский дом» хотят признать памятником архитектуры

11 июня 2020, 19:43Общество
Фото:

Особняк на улице Чкалова, возведённый в 1912 году, отличается богатой лепниной с особой символикой. Здание признали аварийным и хотели снести, но горожане не допустили этого.

Как пишет ИА «Победа26», загадочная история дома волнует многих жителей курорта. По их словам, у краеведов нет данных о его создателях. 
Отличительной особенностью особняка считают символику — на фасаде изображены циркуль, молоток, угольник и прочее. Из-за этого дом и прозвали «масонским». Но его нынешнее состояние вызывает опасение. 
В администрации города-курорта сообщили, что особняк могут признать объектом культурного наследия. Заявку уже подали в министерство культуры и ожидают решения.
В свою очередь, краевед и кандидат исторических наук Вячеслав Яновский засомневался, что старинное здание возродят.
«Хотелось бы верить, что особняк сохранят. Но как показывает практика, восстанавливать такие уникальные здания у нас никто не умеет. Более того, статус выявленного объекта культурного наследия не всегда является гарантией, что здание не снесут. Так, в мае этого года снесли дачу Тер-Макарова, которая имела аналогичный статус», — заявил специалист.
Тем временем турист, побывавший на легендарной горе Кольцо, оказался разочарован ее состоянием. 
Памятник природы, по его словам, находится не в лучшем виде из-за обилия надписей.
Авторы:Ольга Самсонова