сб, 13 апр.
19:22
+16 °С, дождь

Превосходящий сочинский «Сириус» молодежный центр появится в Пятигорске

30 мая 2020, 10:23Общество
Фото:

Молодежный центр федерального уровня создадут в Пятигорске на месте бывшего пионерского лагеря «Машук».

Новый центр не станет заменой ежегодного молодежного форума, он будет универсальным и сможет принимать события разного масштаба и направленности - от небольших слётов до крупных курсов повышения квалификации. На территории бывшего пионерлагеря будет трехэтажный корпус на 600 мест со всей необходимой инфраструктурой, а также спальные корпуса на 200 мест и столовая на 300 человек. Это будет масштабный и разноплановый образовательный комплекс из двух частей: нового круглогодичного центра внизу и уже работающего несколько лет «деревянного» лагеря вверху.
 
По словам одного из разработчиков проекта, руководителя Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артема Мишвелова, центр «Машук» будет круче «Сириуса» в Сочи.
 
«Благодаря такому круглогодичному «Машуку» будут задействованы школьники и студенты для их обучения, развития их идей и проектов. По сути, это такая кузница кадров для нового поколения специалистов в разных областях: науке, медицине, бизнесе, социалке и так далее», - поделился Мишвелов.
 
Напомним, лагерь «Машук» в Ставропольском крае был мечтой советских мальчишек и девчонок. Он почти смог пробиться в высшую лигу детских лагерей СССР. Но после распада Советского Союза пришёл в упадок. Первые попытки его возрождения сделали в 2010 году. Тогда там впервые провели Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который стал путевкой в жизнь для многих подростков из небольших населенных пунктов края и СКФО.
 
Спустя несколько лет приняли решение о реорганизации форума в круглогодичный молодежный образовательный центр федерального уровня. Подходящую для строительства площадку нашли на территории бывшего пионерлагеря, где стояли разрушенные старые корпуса. Отсутствие на участке минеральных источников и расположение сделало его идеальным для реализации проекта. Изначально думали отремонтировать старые здания, но потом стало ясно, что из-за их аварийного состояния сделать это не получится.