Аналог «Артека» может появиться на Ставрополье

20 мая 2020, 15:50Общество
Фото:

Территория в посёлке Энергетик была оборудована в 1952 году, как пионерский лагерь имени Лермонтова. Он просуществовал несколько десятков лет и пришёл в упадок, когда развалился СССР.

Место для строительства лагеря «Машук» выбрали не случайно – рядом располагались главные достопримечательности Кавминвод. Подошла и геопозиция: на месте заброшенного карьера по добыче известняка на окраине посёлка Энергетик. Там были ровное дно, плоский рельеф, отсутствие вблизи минеральных источников.
В 90-е лагерь распался. Впервые о его реконструкции заговорили в 2010 году, когда запустили молодёжный форум «Машук». Использовать место под стоянку для палаток не удалось из-за большого скопления там мусора. Теперь, когда мероприятие стало ежегодным и вышло за рамки межрегионального масштаба, за локацию «взялись всерьёз». 
Сейчас площадку у подножия Машука расчистили от ТКО. Там возводят круглогодичный образовательный центр. Инвестиции в проект – 2,2 миллиарда рублей. Реконструкцию проведут в три этапа. В планах довести локацию до уровня «Сенежа» в Подмосковье и «Тавриды» в Крыму.
Более подробно о том, как складывалась судьба пионерлагеря «Машук», читайте в материале «Победы26».
Авторы:Диана Кудрявцева