Резкое похолодание не должно испортить урожай ставропольских садоводов — эксперт

16 марта 2020, 17:02Общество
Фото:

Цветы фруктовых деревьев, которые распустились из-за аномально тёплой погоды, вполне способны пережить внезапное понижение температуры. Говорить о серьёзных последствиях пока рано, считает председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

По мнению эксперта, резкое похолодание нужно переждать. Всё зависит от того, как долго в Ставропольском крае продержится снежная погода и заморозки. Пострадать, в первую очередь, могут косточковые, отметил Айдын Ширинов.
«Ещё рано говорить об урожае, надо пережить это понижение температуры. Кончено, оно не желательно. Но пока в сегодняшнем виде это не критично. Прежде всего, это может ударить по абрикосам», — подчеркнул Айдын Ширинов.
Тем не менее, ставропольские абрикосы привыкли к контрастной весне, передаёт ИА «Победа26». Основной фруктовой культурой региона являются яблоки и черешня. Такие деревья с мартовскими холодами однозначно справятся. Температура около нуля – это допустимая норма, сказал Айдын Ширинов.
«Главное, чтобы холода не ударили в конце апреля. Для марта это нормальная погода. Ненормально, когда сильно тепло», — прокомментировал Айдын Ширинов.
Авторы:Александра Васильева