Глава Минздрава оценила развитие ставропольского здравоохранения

21 декабря 2019, 15:25Общество
Фото:

Вероника Скворцова посетила край 20 декабря. В ходе рабочей поездки она осмотрела фельдшерско-акушерские пункты на сельских территориях, а также ознакомилась с оборудованием в районных больницах.

Министр побывала в ФАПе в посёлке Винсады в Будённовском районе. Пункт имеет для местных жителей большое значение, поскольку там оказывают медпомощь и продают лекарственные препараты. Также там используют теле-ЭКГ, данные которого поступают специалистам в Ставрополе и Пятигорске, пишет ИА «Победа26». На основе информации пациентам выписывают удалённое лечение. Вероника Скворцова отметила, что в планах подключить к подобной системе все российские медучреждения.
«Сейчас очень важная задача — внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году. Рассчитываю, что уже в следующем году эти технологии будут работать и здесь, на Ставрополье», — сказала Вероника Скворцова.
За минувший год в крае открыли 19 ФАПов, однако пока подобные точки есть не во всех поселениях. Вопрос планируют решить с помощью региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Документ к 10 января поручил разработать губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
«Федеральное финансирование программы в масштабах всей страны составляет 550 миллиардов рублей. Мы с вами должны сработать так, чтобы в следующем году привлечь для обновления ставропольских поликлиник и амбулаторий не менее 1 миллиарда рублей из федерального бюджета», — нацелил руководителей муниципалитетов и главврачей больниц Владимир Владимиров.
В планах улучшить с помощью федеральной программы материально-техническую базу учреждений, схемы размещения медпунктов, развитие транспортного сообщения между сёлами и учреждениями, и их цифровизацию.
Фото: ИА «Победа26»
 
Авторы:Диана Кудрявцева