Сразу 400 контейнеров для раздельного сбора мусора поступят на КМВ к маю

26 марта 2019, 16:16Общество
Фото:

Установить сетчатые ёмкости-накопители планируется в Пятигорске и в Кисловодске — по 200 штук в каждом городе. Их установят в самых густонаселённых районах и в местах, пользующихся наибольшей популярностью у туристов. Инициатором установки таких контейнеров стал региональный оператор «ЖКХ». Постепенно такие контейнеры появятся по всему Ставрополью.

Первоначально мусор будет разделяться на два вида: «смешанный», то есть тот, который не передаётся переработке, и «чистый», неорганический, который можно потом переработать и использовать повторно, как правило, это пластиковые бутылки и посуда, жестяные, алюминиевые и стеклянные банки.
«Это первый шаг к раздельному сбору отходов, который необходимо развивать. С его помощью мы облегчим переход на более детальное разделение отходов и сформируем у населения новую привычку сортировать мусор и отбирать то, что может и должно быть использовано в дальнейшем», — сказал руководитель компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев.
До этого ещё в трёх городах и одном населённом пункте КМВ установили 270 сетчатых контейнеров. Как уточнили в РО «ЖКХ», они останутся на тех же местах, что и находятся сейчас, просто их перепрофилируют под двухконтейнерный сбор отходов. Помимо этого, со временем контейнеры планируется поставить в школах края и обучать детей правильному сбору мусора, проводить экоуроки.
Ожидается, что такой подход к сбору отходов жизнедеятельности человека сократит общий объём мусора, который сейчас хранится на полигонах и отравляет окружающую среду.
Ранее в Кисловодске уже начала работу линия сортировки ТКО.
Авторы:Кира Лютова