Ставропольский край вошёл в «золотую двадцатку» туристических регионов России

20 декабря 2018, 08:19Общество
Фото:

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» провели очередной исследование, посвящённое развитию туризма. По итогам национального рейтинга 2018 года Ставрополье заняло 11 место.

При оценке работы регионов специалисты учитывали ряд критериев, среди которых - качество гостиничного бизнеса, значимость туристической отрасли в экономике региона, развитие санаторно-курортной отрасли и ряд других.
 
По итогам оценки Ставропольский край набрал 88 баллов, попав в "золотую двадцатку". Возглавили рейтинг Москва, Краснодарский край и Московская область. При этом эксперты отметили, что черноморские здравницы имеют один из самых высоких показателей по выручке санаторно-курортных организаций, но всё же уступают курортам Ставропольского края.
 
Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова пояснила, что сейчас сформировался особый тренд на оздоровительный туризм.
 
«Мы видим положительную динамику на рынке инвестиционных проектов в сфере санаторно-курортного лечения. Например, власти Ставропольского края заявляют о восьми новых санаторных объектах, которые строятся в регионе на средства частных инвесторов», - отметила специалист.
 
Также эксперты оценили позитивный результат внедрения курортного сбора. На Ставрополье эксперимент был запущен в мае 2018 года и охватил сразу несколько городов: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Объём сбора составляет 50 рублей в день. Благодаря этому за полгода в регионе собрали 141 миллион рублей.
 
Напомним, с помощью курортного сбора в муниципалитетах будут развивать туриндустрию. Первым в России объектом, благоустроенным за счёт полученных средств, стал "Лермонтовский" терренкур в Железноводске. Также в Госдуму направят на рассмотрение законопроект о Кавказских Минеральных Водах.
Авторы:Сергей Гаврилюк