вс, 21 апр.
01:21
+13 °С, ясно

Кавминкурортресурсы: Кисловодский «Нарзан» сохраняет все полезные свойства

17 декабря 2018, 12:36Общество
Фото:

О качестве минеральной воды рассказал руководитель компании-добытчика Евгений Левицкий. Ранее Кисловодскому месторождению был нанесён ущерб от превышения нормы добычи, а также в минеральной воде выявили единичные случаи бактериального загрязнения.

Евгений Левицкий подчеркнул, что минеральная вода, добываемая АО «Кавминкурортресурсы» в Кисловодском месторождении сохраняет свои полезные свойства. Скважины находятся на глубине более 150 метров. Так глубоко сточные воды не достают, потому опасаться загрязнения не стоит. Эксперты компании-добытчика ежедневно проводят лабораторные тесты минеральной воды, чтобы убедиться в её качестве и соответствии ГОСТам. Загрязнения были выявлены только в первом водоносном слое месторождения. Сточные воды попадали туда вследствие активной застройки города-курорта. Сейчас этот процесс взяли под контроль.
На качество воды могло повлиять также превышение в 2016-2016 годах вторым 
недропользователем Кисловодского месторождения допустимых объёмов добычи минералки на 150-400 процентов. Это привело к тому, что снижалось содержание углекислого газа в минеральной воде, изменялись другие кондиции. Непоправимый ущерб нанесён не был, в настоящее время ситуация стабилизировалась.
Ранее сообщалось, что минеральную воду на КМВ переоценят учёные из Москвы.
Авторы:Александра Бахрушина