Минприроды России и администрация Кисловодска и вернут городу Новое озеро

3 ноября 2018, 10:35Общество
Фото:

В город-курорт с рабочим визитом приехал замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Рослесхоза страны Иван Валентик. Он побывал в нескольких ключевых местах Кисловодска.

Первой точкой стало Новое озеро, расположенное на въезде в город. Искусственный водоём был создан в 80-х годах прошлого столетия. В начале 2000-х годов из-за наводнения воду спустили, остался лишь маленький участок. Наполнить снова водоём пока нельзя — требуется ремонт гидротехнических сооружений. Эту задачу горадминистрация и Минприроды России намерены решить, объединив усилия.
Также сейчас в рамках федеральной программы «Охраны окружающей среды» идёт ликвидация свалки неподалёку от озера. За годы мусор занял территорию в 4,5 гектара. На данный момент отсюда вывезли порядка 70 тысяч тонн строительных отходов. К концу года уборку закончат, а территорию огородят.
Также Игорь Валентик побывал в национальном парке «Кисловодский», где обсудил с главой города-курорта Александром Курбатовым и директором парка Дмитрием Науменко перспективные изменения территории заповедника. Здесь планируют проложить новые маршруты терренкуров, создать дополнительные рекреационные зоны, установить освещение по всей территории и сделать ремонт на канатной дороге. Есть в планах и ремонт бассейна, который был построен на территории парка в советский период. Сейчас он находится в аварийном состоянии. Иван Валентик отметил, что вопрос нужно прорабатывать совместно с профильными министерствами.
Авторы:Александра Бахрушина