вт, 18 июнь
19:02
+27 °С, облачно

Кисловодской горной астрономической станции исполняется 70 лет

3 октября 2018, 18:14Общество
Фото:

Легендарная обсерватория в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз — единственная станция в России, обеспечивающая все виды наблюдений за Солнцем. Она является филиалом Пулковской обсерватории.

Все её достижения — результат кропотливой работы в течение 70 лет. Юбилей кисловодская обсерватория отмечает в октябре 2018 года. Именно в этом месяце 1948 года здесь были получены первые снимки на фотогелиографе.
Началось создание горной обсерватории, которая позволила вести систематические наблюдения за солнечной короной, с астронома Мстислава Гневышева и одного из двух вывезенных из Германии Цейсовских коронографов, который молодой учёный выпросил у Пулковской обсерватории. Ну а нужную горную вершину нашли на Северном Кавказе.
Конечно, воплотить задумку в тяжёлое послевоенное время было непросто. Но всё получилось благодаря труду сотрудников. Хозяйственным способом они сами устанавливали купол для телескопа, привезённого из Ленинграда. Сами строили павильоны, лаборатории и другие постройки.
Постепенно горная станция развивалась, приходили новые учёные, электроснабжение в 1970 году и множество новых астрономических приборов, в том числе мощные отечественные радиотелескопы. Такое успешное оснащение станции и сделало её одной из ведущих солнечных обсерваторий страны.
Авторы:Александр Рюхин