Судьбу исторического здания мужской гимназии решат власти Кисловодска

29 ноября 2017, 14:29Общество
Фото:

В городском суде рассмотрели иск прокуратуры о признании неправомерным бездействия собственника в отношении объекта культурного наследия.

Гимназия купца Сильникова была построена в начале 20 века. По данным историков, образование в стенах учебного заведения получили знаменитые российские учёные, внёсшие вклад в науку.
С конца 90-х здание «кочевало» из рук в руки, но ни один из собственников так и не выполнил работы по реставрации и приведению исторического объекта в надлежащий вид. А последний довёл особняк до аварийного состояния.
Тогда вмешалась прокуратура, и было возбуждено уголовное дело. В итоге нынешний владелец здания стал фигурантом судебного разбирательства. Служитель Фемиды удовлетворил иск надзорного ведомства, и объект признали «бесхозяйственно содержимым» и отобрали у собственника.
— К ответственности привлечён нерадивый собственник, который лишится переданного ему здания. После вступления в силу судебного решения в городской администрации рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе исторического объекта, - сообщила представитель городской администрации Елена Полтавская.
По её словам, вполне возможно, что здание станет муниципальной собственностью. Либо его передадут третьим лицам — инвесторам, которых обяжут использовать памятник архитектуры только в санаторно-курортных или культурных целях.
Ранее информационный портал Кисловодска сообщал, что в городе-курорте отреставрируют старейший санаторий «Узбекистан».
Авторы:Ольга Самсонова