В Кисловодске увековечат имя полного Кавалера ордена Славы Ивана Прядкина

26 июля 2017, 17:59Общество
Фото:

Такое решение депутаты городской Думы приняли на заседании комиссии по местному самоуправлению, межэтническим отношениям и общественной безопасности. Мемориальная доска появится на здании школы № 9.

Инициатором данной идеи стал городской Центр военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий. Напомним, Иван Михайлович Прядкин - полный кавалер орденов Славы, а его подвиг описан в книге «Шёл солдат…» Константина Симонова.
Иван Прядкин сражался в Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. В 1944 году в наступательных боях около хутора Красного вместе с товарищами нанёс врагу ощутимый удар. Лично уничтожил 10 пехотинцев, а одного гитлеровца взял в плен.
В феврале 1945 года в районе населенного пункта Гёритц в числе первых форсировал реку Одер, а позже уничтожил свыше 10 врагов и взял в плен пятерых. А в апреле того же года вблизи населенного пункта Шековайде, отражая атаки неприятеля, убил шесть врагов и взял в плен двоих.
Он также отличился в боях за Берлин 27 апреля 1945 года. Тогда он подорвал неприятельское оружие и солдат, которые его обслуживали, а также уничтожил из автомата четырёх фаустников.
Решением Совета города Кисловодска в год 60-летия Победы Прядкину Ивану Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска».
Напомним, в минувшем году в День знаний в кисловодской православной классической гимназии открыли две мемориальные доски.
Авторы:Елена Татаринова