ср, 22 май
12:21
+21 °С, ясно

Жители Кисловодска могут не переживать из-за «Дамского каприза»

12 декабря 2016, 15:59Общество
Фото:

Директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко рассказывает, что Новый год солнечный город-курорт встретит с восстановленным мостиком, украшенным красивой ажурной решёткой.

Мостик «Дамский каприз» расположен около Зеркального пруда через реку Ольховку у подножия Сосновой (Романовской) горки. Впервые он был выстроен по проекту главного архитектора Вод Якова Лукашева. С тех пор мостик менял свой внешний вид около пяти раз. Название он получил, по легенде, из-за каприза одной дамы, которая отказалась переходить на другой берег по камням, и кавалер был вынужден был нести её на руках, после чего пообещал построить мост.
Современный вид, с новыми устоями и ажурными оградами, «Дамский каприз» приобрёл в 1960 году. Сейчас он находится на реконструкции. Основная часть моста уже установлена, ажурная кованая решётка, которая украсит инженерное сооружение, будет готова до 25 декабря. Именно её отсутствие и стало причиной волнений неравнодушных граждан, вообразивших, что на нынешнем, полуготовом, состоянии реконструкция остановится.
Дмитрий Науменко рассказывает и про интересное нововведение: рядом с мостиком будет установлена инсталляция для крепления молодожёнами «свадебных замочков», которыми раньше влюблённые пары портили саму конструкцию и внешний вид моста.
Напомним, недавно глава Кисловодска рассказал о будущем благоустройстве курорта.
Авторы:Алина Орлова