вт, 18 июнь
18:42
+27 °С, облачно

На Ставрополье готовятся к новым правилам утилизации твёрдых коммунальных отходов

2 ноября 2016, 16:16Общество
Фото:

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл в Ессентуках совещание, главной темой которого стали изменения в системе обращения с ТКО, которые необходимо провести в крае в связи с федеральным законом, вступающим в силу в 2017 году.

На мероприятии присутствовали представители правительства края, руководства муниципалитетов и предприятий, занимающихся работой с ТКО. Одно из главных новшеств — передача контроля процессов утилизации бытовых отходов региональным операторам.
Владимир Владимиров отметил, что Ставрополье должно заранее подготовиться к новым нормам, защитив при этом интересы ставропольцев и экологию региона. Сейчас в крае есть мусоросжигающий завод и восемь лицензированных объектов для размещения ТКО.
С 2014 по 2016 год созданы четыре мусороперерабатывающих завода. За последние пять лет в отрасль вложили более 3 миллиардов рублей. Уже созданы восемь кластеров по работе с ТБО, которые охватывают территорию Ставрополья.
— Главное требование — чтобы с 1 января 2017 года для жителей края не наступило никаких перемен по оплате вывоза мусора. Ничего здесь не может измениться, пока мы не выстроим всю схему работы и не рассчитаем всё, что связано с расходами, — отметил губернатор.
На совещании также было отмечено, что за деятельностью по утилизации твёрдых коммунальных отходов должен быть установлен жёсткий контроль, чтобы не допустить свалок в лесах, оврагах и других не предназначенных для этого местах.
Напомним, в мае 2016 года глава Винодельненского сельсовета был оштрафован на 10 тысяч рублей за свалку на участках пастбищной земли.
Авторы:Алина Орлова