На мероприятии присутствовали представители правительства края, руководства муниципалитетов и предприятий, занимающихся работой с ТКО. Одно из главных новшеств — передача контроля процессов утилизации бытовых отходов региональным операторам.
Владимир Владимиров отметил, что Ставрополье должно заранее подготовиться к новым нормам, защитив при этом интересы ставропольцев и экологию региона. Сейчас в крае есть мусоросжигающий завод и восемь лицензированных объектов для размещения ТКО.
С 2014 по 2016 год созданы четыре мусороперерабатывающих завода. За последние пять лет в отрасль вложили более 3 миллиардов рублей. Уже созданы восемь кластеров по работе с ТБО, которые охватывают территорию Ставрополья.
— Главное требование — чтобы с 1 января 2017 года для жителей края не наступило никаких перемен по оплате вывоза мусора. Ничего здесь не может измениться, пока мы не выстроим всю схему работы и не рассчитаем всё, что связано с расходами, — отметил губернатор.
На совещании также было отмечено, что за деятельностью по утилизации твёрдых коммунальных отходов должен быть установлен жёсткий контроль, чтобы не допустить свалок в лесах, оврагах и других не предназначенных для этого местах.