чт, 18 апр.
13:00
+27 °С, ясно

Градостроительную стратегию Кисловодска обсудили архитекторы и местные власти

30 сентября 2016, 12:54Общество
Фото:

Участники рабочего совещания обозначили ряд мер, которые позволят присвоить городу-курорту статус исторического поселения и привести в порядок его архитектуру.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта, главный архитектор края, почетный архитектор России Маина Маркова заметила, что Кисловодск станет первым городом в регионе, признанным историческим поселением. 
- Такой статус предполагает более строгие регламенты, благодаря которым будет создана, в том числе, и единая архитектурная среда, - подчеркнула Маина Марко. 
В настоящее время ведётся работа по внесению изменений в генплан и будет пересмотрено зонирование городской территории. Обсуждения по этому поводу состоятся уже в ноябре.
Глава Кисловодска Александр Курбатов акцентировал внимание собравшихся на необходимости концептуального определения зон, предназначенных для разных целей – отдыха, спортивных занятий и так далее.
Как отметил заслуженный архитектор РФ Арсен Арустамян, необходимо также обратить внимание на «ряд объектов, которые находятся в плачевном состоянии». Например, на здание бывшей мужской гимназии на проспекте Ленина. Город должен предпринять меры, чтобы не потерять их. 
Напомним, достопримечательности КМВ претендуют на статус культурного наследия.
Авторы:Елена Татаринова