На Ставрополье провели учения для северокавказских спасателей

27 августа 2016, 11:40Общество
Фото:

В Ставропольском крае собрались 60 спасателей и кинологов из двух отрядов МЧС России – Северо-Кавказского и Южного. Они отрабатывали методы работы при возникновении стихийных бедствий и катастроф.

Занятие проводились по международной методике «ИНСАРАГ». Такая методика применяется в странах, которые либо подвержены стихийным бедствиям, либо специализируются на проведении поисково-спасательных операций в условиях сильных разрушений.
Учения проходили 25 и 26 августа. За это время участникам занятий удалось повысить профессиональное мастерство. Причём результаты спасателей по освоению новой методики оценивала судейская коллегия.
По легенде учений на первом этапе спасатели получили сигнал о землетрясении в окрестностях горы Бештау, в результате которого пропали три группы туристов. В район условной ЧС выдвинулись спасательные отряды и кинологи.
Сверху территорию обследовали беспилотники. Роли пропавших туристов играли статисты, и они рассредоточились в разных районах: у Орлиных скал, на гребне горы Острой. «Пострадавшим» требовалась медицинская и психологическая помощь. Спасатели нашли всех статистов.
На втором этапе спасатели отрабатывали легенду с обрушением в результате землетрясения здания спорткомплекса. Они искали людей под «завалами» и ликвидировали условный пожар. Специалисты МЧС успешно эвакуировали из опасного здания всех статистов. Часть из них были найдены под завалами кинологами и их собаками.
Как сообщал ранее портал Кисловодска, в июле учения для спасателей Северного Кавказа проходили в окрестностях города-курорта. Специалисты МЧС отрабатывали приёмы спасения на воде.
Авторы:Алина Орлова