Эксперты выбрали место для строительства медицинского кластера на Кавминводах

22 августа 2016, 17:07Общество
Фото:

Межведомственная рабочая группа утвердила концепцию создания медицинского кластера на КМВ. Эксперты считают, что проект станет прорывом в отечественной медицине.

Концепцию представили и утвердили на заседании межведомственной группы, которое состоялось под руководством первого замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова. По мнению замминистра, кластер станет достойной альтернативой крупнейшим международным центрам медицинской помощи. Проект значим для развития не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа. При этом медкластер сможет решать задачи федерального уровня.
Под кластер уже определён участок площадью 249 гектаров. На первом этапе будет построен якорный медицинский университет и НИИ, а также университетская клиника, технологический парк и три новейших медицинских клиники. Разумеется, все учреждения будут снабжены необходимой инфраструктурой.
На втором этапе кластер пополнится реабилитационными центрами. Причём частично будут использованы действующие санатории, их реконструируют.
Одес Байсултанов предложил провести в Ессентуках на площадке министерства по делам Северного Кавказа круглый стол с участием работников медицины, общественности, представителей субъектов СКФО и прессы, чтобы подробно рассказать о проекте медкластера.
Напомним, ранее идею строительства медицинского кластера на Кавминводах поддержал зампред федерального правительства, бывший полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин.
Авторы:Алина Орлова