Комиссия краевого министерства имущественных отношений посетила стройплощадки, где возводятся дома для детей-сирот. Эксперты подтвердили, что работы идут по графику, застройщику осталось закончить косметический ремонт.
С 2016 года в регионе серьёзно ужесточили принципы и методы контроля возведения домов для оставшихся без родителей молодых людей. Если раньше заказчик (минимущества) посещал стройку только перед сдачей объекта, то сейчас контролирует работы на каждой стадии. И оплачивает их частями — по факту выполнения.
Прошлый год показал, что оставлять застройщиков без контроля нельзя. В Ставропольском крае было выявлено несколько домов, которые по срокам строительства должны были уже сдавать в эксплуатацию, а на деле помещения стояли без дверей, окон, даже внешней облицовки стен.
Как пояснил глава краевого минимущества Алексей Газаров, теперь застройщики сообщают о ходе работ еженедельно, присылают фотоотчёты. К тому же, сотрудники министерства лично объезжают объекты.
Такая проверка на месте прошла и в Кисловодске. Специалисты убедились: работы в четырёх многоквартирных домах, где расположены 55 квартир для сирот, идут по графику. Жильё скоро будет готово к заселению.
Напомним, несмотря на наличие отдельных долгостроев, Ставропольскому краю в целом удалось качественно выполнить программу обеспечения квартирами детей-сирот. В результате региону
предоставили дополнительную субсидию — 20 миллионов рублей — на реализацию программы.
Авторы:Алина Орлова