вт, 23 июль
17:26
+29 °С, облачно

Художник из Испании открыл выставку портретов в филармонии Кисловодска

18 июля 2023, 17:04КультураФото: Виктория Ветер / ИА «Победа26» / Среди работ Карлоса Пардо Гомеса оказался портрет Николая Римского-Корсакова

Испанский художник Карлос Пардо Гомес привёз в Кисловодск портреты композиторов, окружавших и вдохновлявших Сергея Рахманинова. Выставка «Русская душа» проходит в Курзале, её посетил корреспондент «Портала Кисловодска».

Карлос Падро Гомес приехал на Кавказские Минеральные Воды, чтобы участвовать в фестивале в честь 150-летия русского композитора Сергея Рахманинова. С собой он привёз портреты, изображающие самого музыканта и его творческое окружение. Художник запечатлел Фёдора Шаляпина, Василия Сафонова, Петра Чайковского, Сергея Танеева, Александра Скрябина, Милия Балакирева, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина и Модеста Мусоргского. Все работы выполнены по подлинным фотографиям композиторов.

«Выставка адресована молодым людям, она расскажет, кто был учителями и вдохновителями Сергея Рахманинова. Я хотел бы продолжить её — здесь также должны быть портреты Цезаря Кюи, Александра Зилоти, Антона Аренского и многих других»,

— говорит Карлос Падро Гомес.

Пётр Чайковский повлиял на творчество Сергея Рахманинова
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Жена Сергея Рахманинова, Наталья Сатина, видится художнику самой вдохновляющей личностью в жизни композитора. Именно ей Карлос посвятил натюрморт с маргаритками — по его словам, музыкант любил эти цветы и дарил их супруге.

Гость рассказал, что Сергея Рахманинова в Испании почитают. Его произведения изучают в музыкальных школах и консерваториях, более того, считается, что исполнять музыку Иоганна Себастьяна Баха и Сергея Рахманинова должен каждый хороший пианист.

Оркестр имени Василия Сафонова исполнил произведения Сергея Рахманинова на фестивале
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Напомним, в Северо-Кавказской филармонии проходит фестиваль в честь 150-летия Сергея Рахманинова. На КМВ организуют концерты и спектакли, привлекающие жителей и туристов. Глава региона Владимир Владимиров уделяет внутреннему туризму на Ставрополье повышенное внимание и стремится популяризировать местные курорты на всероссийском и международном уровнях.

Авторы:Виктория Ветер