В Кисловодске возобновились инженерные исследования Дома Реброва

24 мая 2021, 10:08Культура
Фото:

Работа по подготовке к восстановлению уникального дома началась ещё 2020 году, но из-за пандемии была приостановлена. Дом Реброва был построен в 1823 году и неоднократно принимал у себя известных русских деятелей.

В гостях у владельца дома останавливались Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Александр II, будучи ещё цесаревичем. Отметим, что здание стало популярным под названием «Дом княжны Мери», который описывал Михаил Лермонтов в произведении «Герой нашего времени». Однако после революции дом использовался только для коммунальных квартир, а в 1990-х годах его и вовсе разобрали.
«Власти Кисловодска разобрали Дом Реброва, в результате чего были утеряны стены из ценных пород дерева — бука, все составные конструкции, в 1994 году исчезла вся история. Если тогда не было денег на реставрацию, зачем здание было разбирать?» — рассуждает директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков.
В 2014 году Дом Реброва администрация города-курорта передала «под крыло» оперативному управлению филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО и СКФО. Однако земля осталась во владении многоквартирного дома на улице Коминтерна, 3. Самому учреждению перешла только постройка, поэтому специалисты не могли начать инженерное исследование.
«Мы не могли пригласить специалистов к работам до 2020 года, так как только в 2019-м нам удалось совместно с Росимуществом принять себе на баланс земельный участок вместе с домом — были долгие судебные разбирательства. Непонятно, каким образом земля находилась в частной собственности, все объекты культурного наследия априори должны принадлежать государству, чтобы с ними можно было работать за счёт государственных средств», — рассказал корреспонденту «Победы26» Андрей Шпаков.
Дом Реброва находится на скале и минеральных источниках, работы по исследованию предполагали собой использование бура и специальных знаний, чтобы не задеть важные участки. Для этого были привлечены эксперты со Ставропольского края, которые осведомлены о природных особенностях земли на данной территории.
Исследования запланировано завершить к концу 2021 года, далее начнутся работы по составлению проектной документации.
«Дом Реброва — уникальное здание, скоро ему исполнится 200 лет. Это одна из ценных усадеб на Кавминводах. Считаю, что если есть возможность её восстановить, то это нужно обязательно сделать, причём скрупулёзно и качественно с помощью грамотных специалистов, соблюдая все параметры, чтобы потом не переделывать, не устранять ошибки. Особое внимание будет уделено тем, кто умеет работать с объектами деревянного зодчества и элементами каменной кладки», — добавил собеседник.
Авторы:Елизавета Крыпаева