вт, 27 фев.
10:37
-1 °С, ясно

В Кисловодске отмечают столетие создателя единственного цирка на КМВ

24 мая 2017, 12:01Культура
Фото:

Сто лет назад в цирковой семье родился Геннадий Трахтенберг, который в 1973 году основал цирк города Кисловодска. В то время открытие стационарного цирка стало радостным событием для детворы города-курорта и отдыхающих.

Инициатор строительства и руководитель цирка Геннадий Трахтенберг создал уникальную цирковую программу, пригласив к сотрудничеству лучших артистов Советского Союза и зарубежных стран. Именно под его руководством Кисловодскому цирку было присвоено почётное звание образцового предприятия культуры.
Биография этого человека поистине героическая. Он прошёл фронтовыми дорогами всю войну. За свой ратный подвиг и мужество награждён многочисленными медалями и орденами. После победы остался в армии.
Свою артистическую карьеру продолжил после того, как уволился в запас. С 1958 года руководил концертным отделом Луганской областной филармонии. Затем работал в системе «Союзгосцирка». За это время он создал шесть цирков «Шапито» в Советском Союзе, Иране, Кувейте.
Он ушёл из жизни в 2000 году. 28 мая исполнится сто лет с его рождения. Сейчас в цирке, который носит имя своего основателя Геннадия Трахтенберга, идут реставрационные работы.
Авторы:Ольга Самсонова