чт, 23 май
02:34
+10 °С, ясно

Жителя Ставропольского края заподозрили в создании «группы смерти»

15 сентября 2020, 14:07Криминал
Фото:

Уголовное дело возбуждено по статьям об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению суицида и склонении к самоубийству. Злоумышленник давал участникам сообщества квесты, рассчитанные на 40 дней. Последним заданием был суицид.

Пользовательница под именем «Вольпина Лисица» год назад писала в интернете, что группа известна в сети под названиями «U-19» и «Т-98». Сообщество похоже на нашумевшего «Синего кита» как принципами работы, так и содержащимся на странице контентом.
Утверждается, что раньше смертельная игра проходила в мессенджере Telegram. Однако после закрытия канала опасная забава переместилась в соцсеть «ВКонтакте». По словам «Лисицы», суицидальная группа не одна — их регулярно блокируют, но появляются новые.
Создательницей сообщества считается девушка по кличке «Утка», хотя есть предположения, что на самом деле это юноша из Ставропольского края, которого зовут Богдан. В пользу второго утверждения говорит сообщение на сайте Следственного комитета по Астраханской области, где называются имя, фамилия и отчество подозреваемого, пишет ИА «Победа26».
 
Там же сообщается, что уголовным делом занимается СКР по Ставрополью. Сотрудники правоохранительных органов просят всех участников игры «U-19» или пострадавших от действий злоумышленника сообщить известные им сведения.
 
Авторы:Олег Касатонов