Полицейские Ставрополья разоблачили банду уральских телефонных аферистов

27 апреля 2020, 16:45Криминал
Фото:

К преступлениям оказались причастны пять человек. Злоумышленников удалось поймать благодаря совместной работе полицейских из Кисловодска, Челябинска и Москвы.

За помощью к правоохранителям обратился житель Кисловодска. 71-летний мужчина рассказал, что ему позвонил якобы представитель одного из финансовых учреждений и сообщил о защите банковских карт от мошенников.
По данным ГУ МВД по краю, злоумышленник ввёл в заблуждение пенсионера и получил удалённый доступ к его личному кабинету. В результате со счетов потерпевшего было снято почти 1,3 миллиона рублей.
Аналогичный звонок получила и жительница Шпаковского района. Однако женщина не поддалась на уловки мошенника и прервала разговор.
Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что к преступлениям причастны жители Уральского Федерального округа. Неизвестный гражданин организовал группу из пяти человек. Одни из них обзванивали граждан и убеждали их перевести личные средства, другие скупали банковские карты для оборота денег, а третьи занимались обналичиванием. Похищенные деньги переводили организатору, который распределял незаконный доход между участниками.
В ходе обыска по месту проживания злоумышленников полицейские изъяли более 70 банковских карт, 18 мобильных телефонов, около ста сим-карт, компьютерную технику, копии паспортов и деньги.
В отношении мошенников возбуждено уголовное дело. Пять участников группы заключены под стражу. Расследование продолжается.
Ранее в Кисловодске женщина обманула знакомого на 660 тысяч рублей.
Видео: ГУ МВД по СК
Авторы:Сталина Лесь-Нелина