вт, 18 июнь
01:41
+22 °С, ясно

Солдат мира войну не выбирает: на Ставрополье почтили память погибших в Афганской войне земляков

19 февраля 2022, 11:46СтатьиФото: На Ставрополье почтили память погибших в Афганской войне земляков

Ежегодно 15 февраля в России чтят память воинов-интернационалистов, которые отдавали долг Родине за пределами её границ. Памятные мероприятия прошли и в Ставропольском крае.

15 февраля 1989 года последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана. С 1979 по 1989 год в Афганской войне участвовали более 650 тысяч советских бойцов и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15 051 человек. Среди погибших — 123 ставропольца.

Омоновцы Максим Луговский, Сергей Арапов и Александр Черненко погибли при выполнении служебных обязанностей в Афганистане 11 лет назад. Жители Ставропольского края сдержали натиск афганских бандитов, пожертвовав своими жизнями. Все они были награждены орденами Мужества посмертно. Память героических земляков почтили в Ставрополе на митинге, который организовал ОМОН «Южный Бастион» краевого управления Росгвардии.

Также в краевой столице в день памяти воинов-интернационалистов прошла церемония возложения цветов в сквере памяти «Землякам, погибшим в боях при исполнении воинского долга». Её приурочили к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В 2021 году в региональном центре появились улицы, названные именами воинов-афганцев Игоря Азовцева и Валерия Лапина.

Невинномысск отравил на поля сражений Афганской войны более 200 солдат и офицеров, трое из них домой не вернулись. Александр Керов, Юрий Хорошилов и Николай Павлютенков погибли, отдавая свой интернациональный долг. Их память почтили минутой молчания на торжественном митинге, который прошёл на бульваре Мира в Невинномысске.

Героического земляка, орденоносного воина-интернационалиста Анатолия Закалюку 15 февраля вспоминали в Арзгирском округе. Он прожил на арзгирской земле чуть больше 18 лет. Любил читать книги о путешествиях, играл на гитаре, летом работал в колхозе. Осенью 1980 года пошёл на фронт. Писал письма маме, но никогда не жаловался на трудную и опасную службу. Последнее письмо парень написал 22 марта 1981 года — в этот день он погиб в бою, спасая товарища. Похоронен Анатолий Закалюка в родном Арзгире. В его честь там назвали улицу. Всего свой интернациональный долг на афганской земле исполняли 46 жителей Арзгирского округа.

Анатолий Закалюка

Память ставропольцев, погибших в горах Афганистана, почтили и в Предгорье. 15 февраля в станице Ессентукской прошло торжественное возложение цветов у Вечного огня. Сейчас в Предгорном округе проживает 89 воинов-афганцев.

Церемония возложения цветов в день памяти воинов-интернационалистов прошла и в Кисловодске. Там на мемориале Воинской Славы на проезде Цандера собрались ветераны войны, боевых действий, вооружённых сил и общественники. В городской школе №7 для воинов-афганцев провели спектакль и концерт.

Памятные мероприятия 15 февраля на Ставрополье