чт, 23 май
03:57
+10 °С, ясно

В Пятигорске увеличили мощность старейшей подстанции Северного Кавказа

1 марта 2019, 07:02Экономика
Фото:

Энергоцентр «Машук» даёт электричество курортным городам КМВ — Кисловодску, Железноводску, Ессентукам и Пятигорску. Благодаря ремонту его мощность выросла на 20 процентов, и к нему могут подключаться новые санаторные объекты и соцучреждения.

Суммарная трансформаторная мощность «Машука» выросла до 560 МВА. На проведение работ потратили 288 миллионов рублей. Они состоялись по инициативе Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, которая входит в группу Россетей. 
 
Как пояснили в региональном минпроме, два трансформатора по 40 МВА заменили на новые, общая мощность которых составила 160 МВА. Также на подстанции добавили и обновили ячейки на закрытых и открытых распределительных устройствах. Реконструкцию ещё четырёх ячеек планируют завершить до конца 2019 года.
 
Подстанцию 330 кВ «Машук» построили ещё в 1936 году. На сегодня она не только обеспечивает электричеством города-курорты Ставрополья, но и помогает производить транзит мощности Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в энергосистемы региона и КБР.
 
Тем временем в Кисловодске создадут физкультурно-оздоровительный комплекс.
 
Фото: Эдуард Корниенко/Победа26
Авторы:Диана Кудрявцева