чт, 18 апр.
11:00
+23 °С, ясно

На Ставрополье расширяют производство овощной продукции

13 ноября 2017, 19:21Экономика
Фото:

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев совместно с главой региона Владимиром Владимировым посетил новый тепличный комплекс в Кисловодске «Долина солнца».

Первый тепличный комплекс, специализирующийся на производстве салатов, открыт на Ставрополье. Уникальность события для региона и страны в целом подчеркнул на торжественной церемонии открытия министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Тепличный комплекс, построенный группой компаний «Белая дача», будет специализироваться на выращивании популярного в России сорта салата рукола. По словам Ткачева, через три-четыре года благодаря интенсивному процессу развития овощеводства, страна полностью обеспечит себя тепличными овощами. Сейчас возводится около 400 гектаров теплиц в год, необходимо еще примерно две тысячи гектаров.
Владимир Владимиров в свою очередь сообщил, что перед регионом стоит цель к 2020 году обеспечивать 30% потребности страны в овощах, выращиваемых в закрытом грунте. Работа по открытию новых тепличных комплексов в крае продолжается. Ставропольский край занимает второе место в стране по выращиванию тепличных овощей, производя в год около 52 тысяч тонн продукции.
Председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов сообщил, что открытие объекта на Ставрополье для компании, которой в 2018 году исполняется 100 лет, исторически значимое событие.
Учитывая, что предприятия «Белой дачи» расположены в Подмосковье, открытие производства в регионе, где значительно больше число солнечных дней в году, является важным стратегическим шагом.
Строительство теплицы произведено в рамках федеральной целевой программы поддержки импортозамещения.
Старт технологическому процессу, нажав символическую кнопку, дали Александр Ткачев, Владимир Владимиров и Виктор Семенов.
Тепличный комплекс занимает площадь 7 гектаров, часть процессов по выращиванию салатов полностью автоматизирована - уход за рассадой, уборку урожая и другие работы осуществляют машины.
В рамках церемонии открытия прибывший в регион шеф-повар Филип Ковальчук провел кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из различных салатов и местных продуктов.
В комплексе «Долина солнца» планируют выращивать 500 тонн руколы и 1,5 тысячи тонн томатов в год. Трудиться на производстве будут 110 человек. Стоимость объекта составила 2,3 миллиарда рублей, при этом объем господдержки составил около 500 миллионов рублей. Вторая очередь объекта реализуется на площади 15 гектаров в следующем году.
Общая площадь тепличных объектов ГК «Белая дача» на Ставрополье составляет 145 гектаров. Ожидаемый объем сбора тепличных овощей в 2017 году составляет свыше 60 тысяч тонн.
Авторы:Дарья Шац