Раскрыта тайна исчезновения несанкционированной мусорной свалки под Ессентуками

20 марта 2017, 20:37Экономика
Фото:

Вывозом мусора в Кисловодске занимается единственный подрядчик. Однако в ходе проверки его деятельности стали известны вопиющие факты. Он пообещал их устранить. И сделал это весьма оригинальным образом.

Начальник управления народного хозяйства Кисловодска Павел Ткаченко рассказал, что подрядчик предоставил документы, что мусор он вывозит на полигоны в Черкесске и в Невинномысске.
Так как возить далеко, подрядчик решил, видимо, накопить мусор, а потом вывезти. Предприниматель взял в аренду землю в посёлке Чкалова под Ессентуками, где планировал организовать площадку для временного складирования отходов. Однако закончилось всё это неприятностями. Две недели назад в овраге горы мусора горели даже когда шёл дождь, а экскаватор пересыпал их грунтом.
После возмущения местных жителей здесь побывали представители СМИ, Росприроднадзора, прокуратуры, а также общественники. Госинспектор в области охраны окружающей среды РФ Алексей Запорожец отметил, что отходы, хранящиеся здесь — опасны и за размещение их в несанкционированных местах предусматривается соответствующая законодательству ответственность. Прокуратура согласилась с этим мнением и назвав площадку несанкционированной свалкой обязала предпринимателя убрать мусор.
Свалка исчезла менее чем через неделю. Предприниматель рассказал, что часть отвёз на мусоросжигательный завод в Пятигорск, а часть — в Невинномысск. Однако оказалось, что часть мусора просто сваливается вдоль автотрассы. Сразу за посёлком Мирный, за несколько километров от Кисловодска. Как решится новая проблема — пока неизвестно.
Напомним, в 2016 году глава Винодельненского сельсовета Ипатовского района был оштрафован за свалку на участках пастбищной земли.
Авторы:Алина Орлова