пт, 21 фев.
20:42
-14 °С, ясно

Внимание и спокойствие: как выжить, если провалился под лёд

19 февраля , 12:31КарточкиФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

Замёрзшие водоёмы привлекают детвору и любителей зимней рыбалки. Регулярные несчастные случаи, когда хрупкий лёд ломается под ногами, не останавливает любителей проверить его на прочность. Как обезопасить себя, выходя на лёд и что делать, если оказался в воде — узнаете в карточках «Портала Кисловодска».

Провалиться под лёд — смертельно опасно для жизни и здоровья. Чаще всего очевидцы таких происшествий не знают, что делать, и опасаются сами уйти под воду. Переохлаждение наступает слишком быстро: спасатели могут не успеть на помощь. Поэтому так важно знать, как помочь себе самостоятельно.

Как распознать опасный лёд?

Лучше всего воздержаться от выхода на лёд поздней осенью, зимой во время и вскоре после оттепелей и ранней весной. Именно в эти сезоны лёд на водоёмах наиболее хрупок.

Тонкий лёд, как правило, темнее по цвету. Безопаснее всего двигаться по прозрачному льду, придерживаясь проторённых тропинок, если они есть. Можно взять с собой длинную палку и простукивать ей лёд впереди себя.

Когда безопасно гулять и кататься по льду?

Ходить можно по льду, толщина которого не меньше 7-8 см. 

Рыбачить и кататься на коньках можно только тогда, когда толщина льда достигает 10 сантиметров. Лед должен быть ещё толще, если вы хотите проехать по нему на снегоходе или вездеходе.

Если по льду приходится двигаться группой, стоит держать дистанцию не менее 5 метров друг от друга. Строго запрещено прыгать и бегать по льду и собираться в одной точке толпой.

Что делать, если всё-таки провалился?

Следует избегать паники и удержаться от инстинктивного желания глубоко вдохнуть, погрузившись под воду с головой. Такое желание возникает как реакция на боль и холодовой шок.

Судороги и обморок от переохлаждения могут наступить уже после 3-15 минут нахождения в водоёме зимой. За это время нужно выбраться из воды. Сбросьте всё тяжёлое, что на вас есть: сумки, верхнюю одежду, лыжи, коньки и т. д. Примите горизонтальное положение и отталкивайтесь ногами.

Громко кричите. Если прохожие вас заметят, они смогут вызвать скорую помощь или спасателей.

Чтобы выбраться на твёрдый лёд, хватайтесь за его край и постарайтесь рывком вытащить большую часть тела на него. Если при себе у вас есть острые предметы — нож, связка ключей, отвёртка или крючок — попробуйте зацепиться ими за лёд.

Если вы провалились на снегоходе, немедленно спрыгивайте с него в бок.

Я выплыл и нахожусь на условно твёрдом льду. Что дальше?

Ни в коем случае не становитесь вертикально: так вероятность того, что лёд снова треснет, повышается в разы. Ползите по льду в сторону более толстого льда или берега, лучше делать это перекатами. Отползите от проруби на несколько метров, только после этого можно встать и идти. Обратите внимание на то, с какой стороны вы пришли к месту провала — скорее всего, этот путь выдержит вас, и вы сможете вернуться по нему.

Выбраться из воды не получилось, как быть?

Постарайтесь, чтобы руки находились над водой. Если не получается, широко раскиньте руки и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой. Следует скрестить ноги и не двигаться: так вы медленнее будете терять тепло. Продолжайте звать на помощь.

Я на берегу, я спасён?

Опасность переохлаждения сохраняется. Первые признаки гипотермии: дрожь, головокружение, учащенный пульс и дыхание, дезориентация, заикание, неуклюжесть, слабость. Постарайтесь как можно скорее обратиться за помощь. Ноги вряд ли будут вас слушаться, возможно, опять придётся ползти. Не теряйте времени и ползите в сторону людей: даже если они не знают, как вам помочь, они смогут отвести вас в тепло и вызвать МЧС и медиков.

Попав в тёплое помещение или салон автомобиля, раздевайтесь: слои мокрой одежды помешают теплу быстрее добраться до организма. Затем необходимо надеть сухую одежду или завернуться в одеяло. Если у вас остались силы, можно сделать несколько физических упражнений — они усилят кровообращение.

На моих глазах под лёд провалился человек. Как я могу помочь?

В первую очередь, необходимо набрать 112 и вызвать спецслужбы, подробно рассказав диспетчеру, где вы находитесь. Кинувшись спасать ушедшего под лёд, вы рискуете быстро к нему присоединиться. Не подходите к краю полыньи. Лучше бросьте утопающему верёвку, палку или ветку.

Если всё же хотите попробовать вытащить человека из зимнего водоёма, подползайте к краю льда, лёжа на животе: так риск провалиться самому снижается.