сб, 26 апр.
18:52
+16 °С, облачно

Фотозоны, арт-объекты и конгресс-центр: чем удивляет Кисловодск туристов и местных жителей

19 апреля , 11:37Туризм Фото: ИА «Победа26»

Туристическое и экономическое направления продолжают набирать обороты в Кисловодске. На пресс-конференции в РИЦ СК глава города-курорта Евгений Моисеев поделился информацией о том, как развивается инфраструктура, здравницы, рассказал о реализации инвестпроектов, создании конгресс-центра, особой экономической зоны и будущих мероприятиях. На встрече с градоначальником побывала корреспондент «Победы26».

Показали рекорд 

В 2024 году Кисловодск посетили более 1,9 млн туристов. Из них 1,2 млн — экскурсанты, которые приезжали без ночёвок или максимум на сутки. По словам Евгения Моисеева, это новый рекорд. При этом до 5% отдыхающих — это иностранцы из бывших республик СССР. 

Кисловодск
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Этому росту также способствует увеличение количества койко-мест в местных гостиница и здравницах на 20%. На данный момент доступно 18 тыс. койко-мест. Работа в этом направлении проходит при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. 

«У нас резкий рост инвестиций в санаторно-курортную отрасль. За последние несколько лет мы фактически увеличили ёмкость курорта почти на 20%. Это очень важно. Строятся здравницы и гостиницы разного уровня, на разный достаток. Мы хотим оставаться и будем оставаться курортом для всех. Для привлечения жителей других регионов организована отличная логистика. У нас есть вокзал, активно развивается авиасообщение, построена федеральная трасса. В планах — создание современного информационного сервиса для телефонов на нескольких языках, чтобы у туристов вся навигация была под рукой»,  

— рассказал Евгений Моисеев.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также глава Кисловодска отметил, что сейчас город-курорт начал себя по-новому позиционировать. Теперь туризм связан не столько с оздоровлением, сколько с приобщением к здоровому образу жизни. Градоначальник уверен, что за две недели пребывания в Кисловодске можно сбросить вес, избавиться от вредных привычек, привести в норму режим дня. 

«Сейчас мы не просто занимаемся оздоровлением, мы приучаем к специальному режиму, который поможет поддерживать здоровье. Конечно, в другом городе без минеральной воды такого же эффекта не будет. Но если соблюдать рекомендации, это позволит поддерживать эффект от оздоровления. Вы будете делать то, что вам рекомендуют, и вы почувствуете, что улучшаете здоровье»,

— отметил Евгений Моисеев.

Нищий и царь Александр І

Инфраструктуру в Кисловодске помогает обновлять в том числе нацпроект «Туризм и гостеприимство», по которому в этом году выделили более 100 млн рублей. На эти деньги в городе планируют установить новые арт-объекты для формирования туркода. Также для привлечения туристов в Кисловодске уделяют особое внимание установке тематических фотозон. 

Скульптура нищего в Кисловодске
Фото: Администрация Кисловодска
«У нас на выходе из железнодорожного вокзала по улице Вокзальная находится скульптура нищего, который просит подаяния. На проспекте Ленина поставили скульптурную композицию царя Александра І, который подписывает манускрипт о создании Кавказских Минеральных Вод в окружении своих коллег. Стоит бронзовый стол и есть один свободный стул. Каждый может сесть и почувствовать себя в этой компании. И таких зон с арт-объектами у нас много», 

— заверил Евгений Моисеев.

В планах у администрации Кисловодска привести в порядок инфраструктуру в центре и Старом городе. Специалисты планируют обновить улицы, сделать пешеходные зоны с точками общепита и скамейками. Также планируется везде установить указатели для туристов.

Мероприятия для всех

По данным Евгения Моисеева, фестивали в Кисловодске ежегодно собирают десятки тысяч местных жителей и туристов. Однако в связи с проведением СВО развлекательных мероприятий стало меньше, а оставшиеся носят патриотический характер. При этом основными фестивалями являются гастрономические.

«Каждый приезжающий к нам может попробовать и почувствовать нюансы кухни любого народа. Это очень важно. Вторая направленность — это наши государственные праздники. На Дне города мы проводим фестиваль пончиков. Их же мы дарим бесплатно всем победителям наших конкурсов. Мы сегментируем наши мероприятия для старших, взрослых и детей, а также для людей с ОВЗ и спортсменов. Поэтому, когда бабушка с внуком придут на мероприятие, каждый найдёт себе занятие по душе», 

— рассказал Евгений Моисеев.

Пресс-конференция в РИЦ СК с Евгением Моисеевым
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также глава Кисловодска на пресс-конференции анонсировал конкурс шашлычников, который пройдёт на Старом озере. Это будет первый общегородской пикник. Помимо этого, интерактивные площадки планируют развернуть около Замка коварства и любви и горы Кольцо. Окончательный план событийных мероприятий администрация города сформирует к концу 2025 года. Это позволит туристам покупать путёвки через туроператоров, чтобы попасть на конкретное событие. 

Новые места притяжения

Развитию Кисловодска способствует не только обновлённая инфраструктура и событийные мероприятия, также в этом большую роль играют инвестиционные проекты. Благодаря им в бюджет города поступят ещё 30 млрд рублей. Также в городе-курорте планируют построить самый крупный в СКФО конгресс-центр и создать особую экономическую зону.

Центр будет рассчитан на 1,8 тыс. мест. Там будет три кинозала, концертный зал, конференц-залы, подземная парковка, детская зона, рестораны и места для проведения бизнес-форумов. Открыть площадку планируют в следующем году. Работы на объекте проходят по программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также за счёт поддержки из краевых средств.

«Работы идут в графике, с хорошим темпом. Уверен, что всё у нас получится», 

— заверил Евгений Моисеев.

В конгресс-центре  мероприятия будут проходить каждый день. Это форумы, собрания представителей власти и многое другое. Также там планируют разместить местное телевидение, модельную библиотеку, коворкинг-зоны.

Также в Кисловодске готовят проекты строительства дорог и укладки водопроводов к особой экономической зоне (ОЭЗ) «Солнечный город». Там планируют строить гостиницы и здравницы, новые места притяжения. Для привлечения инвесторов будут использоваться механизмы поддержки, получающие финансирование из краевых средств. Их разработали министерства по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Сейчас специалисты готовят проекты строительства дороги, систем газо- и водоснабжения, водоотведения. И уже через год Кисловодск начнёт предлагать инвесторам новые площадки, благодаря чему вырастет число рабочих мест и турпоток.

Компенсации выплачены, соцобъекты модернизированы

На пресс-конференции в РИЦ СК глава Кисловодска также коснулся модернизации коммуникационных систем, соцобъектов и выплат жителям пострадавшей от пожара многоэтажки на Седлогорской улице.

По данным Евгения Моисеева, в Кисловодске уже приступили к модернизации теплового хозяйства. В прошлом году губернатор Владимир Владимиров поручил выкупить предприятия и передать их в собственность государства, потому что бывший владелец уделял недостаточно внимания обновлению сетей.

Ремонтные работы
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сейчас специалисты заменяют аварийные участки, строят котельные. Завершить работу в этом направлении планируют в течение двух лет.

При этом в Кисловодске уже завершается модернизация шести социальных объектов. Скоро введут в эксплуатацию музыкальную школу имени Рахманинова, школу № 1, Старое озеро и Комсомольский парк, бассейн в гимназии № 19 и новый корпус городской больницы. Эти объекты показали губернатору Владимиру Владимирову во время его недавнего рабочего визита.

«Каждый приезд губернатора — это возможность показать проделанную работу и заручиться поддержкой для будущих проектов. Участие города-курорта во многих программах финансирования требует помощи краевого правительства. Работа продолжается, планов у нас очень много», 

— рассказал Евгений Моисеев.

Также глава Кисловодска добавил, что пострадавшие при пожаре в многоквартирном доме по улице Седлогорской получили все положенные по закону выплаты даже больше, чем положено. Помимо этого, строители выразили желание отремонтировать все квартиры, которые повредились из-за возгорания. Однако из-за сильных дождей, которые были в Кисловодске, пока провести ремонт не получается.

«Сейчас идёт подготовка. Как только всё подсохнет, приступим к ремонту. Всё будет восстановлено»,

— пообещал градоначальник.

РИЦ СК
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также глава Кисловодска рассказал про ЧП при строительстве дороги в посёлке Белореченском. Из-за расширения дороги откопали старый мочак, и склон, где стоят четыре дома, пополз вниз. Местные власти предложили жителям переехать в безопасное жильё, и будут планировать восстановление повреждённого.

«Нужно делать всё, чтобы все могли получить помощь. Все вопросы на личном контроле и поддержку будем оказывать»,

— добавил он.

Ранее сообщалось, что жители Кисловодска выберут один из трёх проектов благоустройства для реализации.

Авторы:Кристина Кузёма