30 сентября в обновлённой по нацпроекту Детской музыкальной школе имени С. В. Рахманинова собрались эксперты из регионов России, чтобы обсудить методы профилактики приёма допинга среди спортсменов. Организовала семинар ассоциация «Российское антидопинговое агентство „РУСАДА“». На курорт приехали тренеры и представители региональных министерств спорта из Московской области, Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Камчатского края, Приморья, городов Урала и Сибири, Сахалина, Брянска, Новгородской области, Иркутска, республик СКФО, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
В холле музыкальной школы им. С. В. Рахманинова гостей встречал один из новых символов курорта — мультгерой Чебурашка. Аниматор в костюме персонажа танцевал под живую музыку и приветствовал собравшихся. Затем экспертов пригласили в актовый зал, где показали видеоролик о Ставропольском крае, а участницы городского творческого коллектива исполнили задорный казачий танец.
Начало семинару положил зампред правительства и министр спорта Ставропольского края Иван Нифонтов. Он поблагодарил собравшихся за их работу.
«Для нас большая честь принимать участников из 30 регионов. Наши спортсмены должны быть честными и здоровыми, чтобы они добивались высоких спортивных результатов и ни у кого не было нарушений. Этот семинар очень важен в первую очередь для подрастающего поколения»,
— сказал министр.
Он также упомянул, что и сам сталкивался с антидопинговыми требованиями и проверками, ведь в недавнем прошлом министр участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне, став бронзовым призёром по дзюдо в весовой категории до 81 кг.
Поприветствовал спортсменов и тренеров также мэр курорта Евгений Моисеев. Он напомнил собравшимся о роли санаторно-курортного лечения в популяризации здорового образа жизни и пригласил провести семинар в Кисловодске и в следующем году.
«У нас есть, чем удивить. Через год мы сдаём гигантское здание „Конгресс-отель Россия“, я думаю, лучшего места для мероприятий за честный спорт вам не найти. Ведь мы за честное здоровье — Кисловодск стал популяризатором ЗОЖ — без таблеток и лекарств, с минеральной водой, процедурами, ваннами и чистым воздухом. Мы рассказываем нашим гостям что, в оздоровлении на первом месте правильное поведение, как и в спорте»,
— пригласил глава Кисловодска.
Затем выступила глава РАА «РУСАДА» Вероника Логинова. Она отметила, что главная задача, стоящая перед тренерами — популяризация ЗОЖ и спорта без запрещённых стимуляторов.
«Я не перестану говорить, что в борьбе с допингом на первом месте — образование. Этот семинар является повышением квалификации для каждого из вас. Проанализировав ситуацию в текущем году и в прошлом, мы можем говорить о том, что в России всё меньше происходит случаев нарушения антидопинговых норм по незнанию, халатности и небрежности. Ситуация с допингом среди спортсменов у нас не плохая — нет роста количества нарушений, хотя темп тестирований мы не снижаем. Это значит, что и вы, и мы хорошо работаем»,
— сообщила она.
Специалисты ассоциации по борьбе с допингом планируют тестирования спортсменов на употребление допинга, берут пробы на допинг-контроль и обрабатывают их результаты, расследуют случаи нарушения антидопинговых правил. Кроме того, они также проводят образовательные программы и компании популяризации идеалов здорового и честного спорта.
Во время церемонии открытия семинара наградили учреждения Ставропольского края, показавшие лучшие результаты антидопинговой работы. Соответствующие грамоты получили: секретарь Ставропольского краевого регионального отделения Всероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация кудо России» Иван Лукашевич, заместитель директора ставропольской «Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике» Ася Хачатурян, тренер и преподаватель ГБУДО «Краевая спортивная школа» Анна Гладких. Награды вручали Иван Нифонтов и Вероника Логинова.
Генеральный директор РАА «РУСАДА» кратко пояснила ситуацию с восстановлением России во Всемирном антидопинговом кодексе. Россию сочли не соответствующей данному документу в 2019 году на фоне политических событий.
«Необходим очный аудит деятельности РАА „РУСАДА“, для оценки, насколько агентство выполнило все условия по восстановлению соответствия. Сейчас во Всемирном антидопинговом агентстве идёт обсуждение. Мы предлагаем разные варианты, включая выездной семинар-встречу, переговоры. Коллеги из ВАДА настаивают, что встреча должна пройти в Москве, но, по их мнению, обстоятельства не позволяют это сделать»,
— сообщила Логинова.
Затем участники зачитывали доклады, делились опытом и мнениями. Большое внимание было уделено нехватке специалистов, ответственных за антидопинговое обеспечение. Такие работники должны взаимодействовать с представителями РУСАДА, составлять график проведения информационно-образовательных антидопинговых мероприятий, писать отчёты для ассоциации и Минспорта РФ, вести реестр дисквалифицированных спортсменов и тренеров.
Ранее сообщалось о том, как сборная Ставрополья готовится к «Кубку Защитников Отечества» в Кисловодске.