Каждый год в мире диагностируют более 2 млн случаев рака лёгкого — почти 11,5% от всех выявленных злокачественных новообразований. Среди онкологий это заболевание на втором месте — после рака молочной железы.
Смертность высока — она составляет почти 2 млн случаев в год. Это 17% от всех смертей, вызванных злокачественными заболеваниями.
«В нашей стране от рака лёгкого погибает ежегодно свыше 60 тысяч человек — это более 20% смертей от злокачественных новообразований. Заболевание диагностируют каждый год более чем у 63 тысяч человек, из них 53 тысячи — мужчины. Печально, что более трети заболевших обращаются к врачам слишком поздно — когда болезнь развилась до неоперабельной стадии»,
— объясняет Наталья Бархович.
Мировая клиническая практика показывает, что 90 из 100 заболевших раком лёгкого — курильщики с большим стажем. В зоне риска также находятся пассивно курящие. Вероятность заболеть повышается с возрастом: в России средний возраст пациентов составляет 65 лет для мужчин и 67 — для женщин.
Повышает риск заболеть работа на вредных производствах, например, в асбестовой промышленности, в пыльных помещениях. Влияют также заболевания органов дыхания, лучевая терапия на лёгкие и наследственность.
Борьба с раком идёт повсеместно, и благодаря этому в среднем по России за 10 лет смертность от онкологии снизилась на 4,6% из расчёта на 100 тысяч населения.
«На Ставрополье смертность от рака снизилась на 15% — это 580 сохранённых жизней в год»,
— комментирует доктор.
Для противостояния опасному заболеванию в Ставропольском крае работают 32 профильных отделения и 14 кабинетов медицинской профилактики, функционируют 10 центров здоровья. По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» созданы пять центров амбулаторной онкологической помощи: в Кисловодске, Ставрополе, Невинномысске, Ессентуках и Буденновске. Открыты 36 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках.
«На ранних стадиях болезнь полностью излечима. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования. Обычная бесплатная диспансеризация предупредит о начинающемся заболевании. Основной метод диагностики — рентгенологическое исследование, позволяющее своевременно обнаружить опухоль у 80% больных»,
— говорит Наталья Бархович.
После 40 лет диспансеризацию можно (и желательно) проходить ежегодно, до этого — раз в три года. Записываться на неё нужно в поликлинике по месту жительства.
Ранее «Победа26» сообщила, что, по оценкам минздрава Ставрополья, 650 тыс. жителей края прошли бесплатную диспансеризацию в 2024 году.